Мы в соцсетях:

Автоматизация станций пожаротушения

Главная Автоматизация станций пожаротушения

Автоматизация станций пожаротушения

Реакция на возникновение пожара, запуск системы пожаротушения в большом, со сложной системой коммуникаций, помещении должен быть мгновенным, то есть — автоматическим. Тогда ликвидация пожара начинается без участия специалиста, ещё до того, как он проинформирован о возникшей проблеме.

Спринклерная система

Решения ООО «Барс» для автоматического пожаротушения построены на основе спринклеров. Спринклеры — это тепловые замки, представляющие собой плавкую вставку, разрушающуюся под воздействием тепла и открывающие отверстие, через которое начинает поступать вода.

Так называемый жокей-насос, поддерживающий давление в противопожарном водопроводе, реагирует на падение давления и начинает производить дальнейшую подкачку воды.

Реле потока, установленное на трубопроводе, в свою очередь, также реагирует на изменение и подаёт сигнал диспетчеру или непосредственно пожарной охране.

Дальнейшее падение давления активирует пожарный сигнал непосредственно в самой системе пожаротушения.

Сигнал «пожар»

По сигналу «пожар» происходит открытие обводной задвижки горводопровода и вода начинает поступать в систему непосредственно, без прохождения через водомерный узел.

Начинает работать основной пожарный насос (на случай отказа он продублирован запасным насосом, иногда — двумя). Недостаточно мощный жокей-насос прекращает действовать.

Подача воды осуществляется до тех пор, пока пожар не будет потушен, и специалист не выключит её вручную.